Membuat Roti

 Saturday, May 22, 2004

Akhirnya setelah beberapa lama, gue sempetin juga coba buat roti :D
Gue gak tau apa nama rotinya, yang jelas nyobain aja setelah lamaaa gak buat.

Gue coba inget-inget resepnya. Untuk roti ada dua bahan yaitu: bahan roti dan bahan isi.
Kebetulan gue lagi rajin mendokumentasikan, nih gue kasih gambaran membuat roti berikut isinya sesuai dengan tahapan berikut:

Membuat Roti
Berikut gue coba ceritakan bahan & tahapan dalam membuat roti, seperti yang dicontohkan oleh resep

  1. Mempersiapkan Bahan Roti
    - Tepung Terigu Cakra 1kg
    - Ragi +- 22gr gue pake fermipan
    - Kuning Telur 4 butir
    - Gula Pasir sesuai selera
    - Susu Cair
    - Air Putih Dingin
    - margarin 200gr

    Bahan-bahan dasar yang diperlukan untuk membuat roti (not kornednya tidak jadi dipake)

  2. Pisahkan Kuning Telur
    Kata resep: untuk roti gunakan kuning telurnya saja, kecuali cake yang putihnya bisa dipakai (tergantung juga sih kue apa yang dibuat)

    Pisahkan kuning telur dari telur

  3. Campur Terigu Cakra dengan Ragi (Fermipan)
    Di dalam suatu wadah, campur terigu dengan ragi

    Agar roti mengembang, tambahkan ragi

  4. Tambahkan Gula
    Agar roti memiliki rasa manis, tentunya gula pasir tidak boleh ketinggalan

    Tambahkan gula sesuai selera

  5. Campurkan Kuning Telur kedalam Terigu
    Agar roti menjadi empuk (?) tambahkan kuning telur

    Campurkan kuning telur ke dalam terigu

  6. Tambahkan Margarin
    Agar roti terasa gurih, jangan lupa tambahkan margarin

    Tambahkan margarin kedalam adonan roti

  7. (Optional) Tambahkan Vanili
    Jika ingin adonan roti menjadi harum, tidak ada salahnya menambahkan vanila secukupnya

    Untuk membuat roti menjadi harum, tambahkan vanila

  8. Campur Susu + Air Dingin hingga Adonan menjadi Kalis
    Jangan lupa mencampur air dan susu kedalam adonan roti sebelumnya, aduk perlahan hingga lama kelamaan adonan berubah menjadi kalis seperti tampak pada gambar berikut:

    Buat adonan menjadi kalis

  9. Tutup Adonan dengan Kain Basah
    Tutup adonan yang sudah kalis dengan kain yang basah dengan lamanya waktu selama 1 jam

    Tutup adonan dengan kain basah

    Setelah lebih dari setengah jam, adonan akan mengembang seperti berikut:

    Adonan roti setelah +- 30 menit

    Setelah satu jam, adonan akan mengembah seperti berikut (bandingkan dengan adonan satu jam sebelumnya)

    Adonan roti setelah +- 1 jam



Membuat Isi Roti
Untuk isi roti, gue ngarang sendiri... yang jelas gue pengen pake ayam. Bahan yang diperlukan yang pasti adalah Ayam & Bumbu-bumbu. Untuk bumbu gue pake bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kemiri, garam dapur. Gak tau nih bisa enak apa enggak :)

  1. Rebus Ayam
    Rebus ayam hingga matang dalam air. Biasanya saat sudah matang, warna daging ayam akan berubah menjadi putih...

    Rebus ayam hingga matang berwarna putih

  2. Rajang Daging Ayam
    Setelah matang, rajang daging ayam menjadi kecil-kecil, seperti tampak pada gambar berikut:

    Potongan daging ayam yang akan dijadikan bahan isi untuk roti

  3. Siapkan Bumbu
    Campur semua bahan bumbu untuk isi. Tampak di gambar bawang merah, bawang putih, garam, merica, ketumbar dan kemiri

    Siapkan bahan-bahan bumbu dalam ulekan

  4. Ulek Hingga Halus
    Kemudian jangan lupa, semua bumbu itu di ulek hingga halus (ini yang ngulekin nyokap gue, kalo gue yang ngulek pasti masih rada kasar :D)

    Hasil ulekan bahan-bahan bumbu

  5. Campur Bumbu dengan Ayam
    Pertama siapkan wajan (atau tempat untuk menggoreng). Setelah dipanaskan, beri sedikit minyak goreng dan campurkan bumbu yang sudah di ulek ke dalam wajan. Tunggu hingga bumbu terasa harum. Setelah tercium aroma bumbu, campurkan irisan/suiran ayam kedalam bumbu yang ada di wajan. Aduk hingga merata, setelah diaduk maka hasilnya akan tampak sebagai berikut:

    Isi Roti yang siap digunakan



Mencampur Adonan Roti + Isi
Setelah kita berhasil membuat adonan roti, kita sudah siap untuk mencampurkan adonan roti dengan isinya. Jangan lupa siapkan loyang dan oven untuk membuat roti.

  1. Lapisi Loyang dengan Margarin
    Agar loyang tidak menjadi lengket oleh roti, olesi loyang dengan margarin hingga merata

    Olesi loyang dengan margarin

  2. Bentuk Roti
    Ambil sebagian kecil adonan roti, masukkan isi roti ke dalam adonan roti, seperti tampak pada gambar berikut. Bentuk roti dapat disesuaikan dengan selera masing-masing

    Campur isi roti ke dalam adonan

  3. Simpan kedalam Loyang
    Setelah jadi, jangan lupa simpan roti yang telah kita bentuk ke dalam loyang yang telah di olesi margarin

    Susun Roti di dalam loyang

  4. (Optional) Olesi Roti dengan Susu
    Kita bisa juga menambahkan roti dengan susu di bagian atasnya, hal ini dimaksudkan agar roti terlihat mengkilap

    Oleskan susu diatas roti

  5. Masak Roti di dalam Oven
    Setelah langkah diatas dilalui, langkah selanjutnya adalah memasukkan roti ke dalam oven. Setelah dirasa matang, maka roti akan tampak seperti berikut:

    Roti yang siap di sajikan

    Jika roti sudah matang, tentunya roti siap untuk di santap hehehe :)

    Gue makan roti



Catatan
Dari hasil membuat roti diatas, rasa yang dihasilkan lumayan :) hehehe paling tidak layak di konsumsi deh... cuma memang masih jauh dari sempurna. Gue sih pingin rotinya seempuk dan seenak rotinya "Sari Roti" tapi apa daya bisanya ya hanya segitu aja...
Dan ada catatan penting dalam membuat roti yaitu: OVEN harus memiliki panas yang merata, nah oven yang gue pake ini kayaknya rada-rada kurang merata dan kurang panas, hasilnya roti memang mengembang, tapi tidak mengembang seperti yang diharapkan (rada sedikit kisut) dan rada lama matangnya.

Selain itu gue juga gak tau kalo masak roti itu pintu oven janga di buka, karena akan mengakibatkan perubahan suhu dalam oven yang akhirnya mempengaruhi ke-kisut-an (peyot) dari roti... setelah nyoba tidak membuka pintu oven hasilnya memang agak lebih baik...

Dugaan gue yang lainnya adalah gue kurang banyak dalam memberi adonan roti dengan telur dan susu jadi sepertinya belum selembut "Sari Roti" :D tapi ya akhirnya habis juga rotinya dimakan sama orang serumah :D

3 Comments:

Blogger KentutIjo said...

Vi, coba tepungnya dicampur ama kentang. jadi tambah lembut gak?

Friday, May 28, 2004 11:42:00 AM  

Blogger Bonsay Kontet said...

waaaa... i like it!!
Thx postingnya, saya lagi belajar bikin roti nih ^^;

Tuesday, August 03, 2010 11:32:00 AM  

Anonymous Anonymous said...

ehm,, sepertinya mudah cara buatnya,,,
aku penasaran juga gimna caranya bikin roti seenak sari roti,,
sekarang ada resep baru lagi ndak ttg roti hasiil uji cobamu??
thx ya buat resepnya

Friday, September 30, 2011 10:43:00 PM