Membuat Roti
Saturday, May 22, 2004
Gue gak tau apa nama rotinya, yang jelas nyobain aja setelah lamaaa gak buat.
Gue coba inget-inget resepnya. Untuk roti ada dua bahan yaitu: bahan roti dan bahan isi.
Kebetulan gue lagi rajin mendokumentasikan, nih gue kasih gambaran membuat roti berikut isinya sesuai dengan tahapan berikut:
Membuat Roti
Berikut gue coba ceritakan bahan & tahapan dalam membuat roti, seperti yang dicontohkan oleh resep
- Mempersiapkan Bahan Roti
- Tepung Terigu Cakra 1kg
- Ragi +- 22gr gue pake fermipan
- Kuning Telur 4 butir
- Gula Pasir sesuai selera
- Susu Cair
- Air Putih Dingin
- margarin 200gr
Bahan-bahan dasar yang diperlukan untuk membuat roti (not kornednya tidak jadi dipake)
- Pisahkan Kuning Telur
Kata resep: untuk roti gunakan kuning telurnya saja, kecuali cake yang putihnya bisa dipakai (tergantung juga sih kue apa yang dibuat)
Pisahkan kuning telur dari telur
- Campur Terigu Cakra dengan Ragi (Fermipan)
Di dalam suatu wadah, campur terigu dengan ragi
Agar roti mengembang, tambahkan ragi
- Tambahkan Gula
Agar roti memiliki rasa manis, tentunya gula pasir tidak boleh ketinggalan
Tambahkan gula sesuai selera
- Campurkan Kuning Telur kedalam Terigu
Agar roti menjadi empuk (?) tambahkan kuning telur
Campurkan kuning telur ke dalam terigu
- Tambahkan Margarin
Agar roti terasa gurih, jangan lupa tambahkan margarin
Tambahkan margarin kedalam adonan roti
- (Optional) Tambahkan Vanili
Jika ingin adonan roti menjadi harum, tidak ada salahnya menambahkan vanila secukupnya
Untuk membuat roti menjadi harum, tambahkan vanila
- Campur Susu + Air Dingin hingga Adonan menjadi Kalis
Jangan lupa mencampur air dan susu kedalam adonan roti sebelumnya, aduk perlahan hingga lama kelamaan adonan berubah menjadi kalis seperti tampak pada gambar berikut:
Buat adonan menjadi kalis
- Tutup Adonan dengan Kain Basah
Tutup adonan yang sudah kalis dengan kain yang basah dengan lamanya waktu selama 1 jam
Tutup adonan dengan kain basah
Setelah lebih dari setengah jam, adonan akan mengembang seperti berikut:
Adonan roti setelah +- 30 menit
Setelah satu jam, adonan akan mengembah seperti berikut (bandingkan dengan adonan satu jam sebelumnya)
Adonan roti setelah +- 1 jam
Membuat Isi Roti
Untuk isi roti, gue ngarang sendiri... yang jelas gue pengen pake ayam. Bahan yang diperlukan yang pasti adalah Ayam & Bumbu-bumbu. Untuk bumbu gue pake bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kemiri, garam dapur. Gak tau nih bisa enak apa enggak :)
- Rebus Ayam
Rebus ayam hingga matang dalam air. Biasanya saat sudah matang, warna daging ayam akan berubah menjadi putih...
Rebus ayam hingga matang berwarna putih
- Rajang Daging Ayam
Setelah matang, rajang daging ayam menjadi kecil-kecil, seperti tampak pada gambar berikut:
Potongan daging ayam yang akan dijadikan bahan isi untuk roti
- Siapkan Bumbu
Campur semua bahan bumbu untuk isi. Tampak di gambar bawang merah, bawang putih, garam, merica, ketumbar dan kemiri
Siapkan bahan-bahan bumbu dalam ulekan
- Ulek Hingga Halus
Kemudian jangan lupa, semua bumbu itu di ulek hingga halus (ini yang ngulekin nyokap gue, kalo gue yang ngulek pasti masih rada kasar :D)
Hasil ulekan bahan-bahan bumbu
- Campur Bumbu dengan Ayam
Pertama siapkan wajan (atau tempat untuk menggoreng). Setelah dipanaskan, beri sedikit minyak goreng dan campurkan bumbu yang sudah di ulek ke dalam wajan. Tunggu hingga bumbu terasa harum. Setelah tercium aroma bumbu, campurkan irisan/suiran ayam kedalam bumbu yang ada di wajan. Aduk hingga merata, setelah diaduk maka hasilnya akan tampak sebagai berikut:
Isi Roti yang siap digunakan
Mencampur Adonan Roti + Isi
Setelah kita berhasil membuat adonan roti, kita sudah siap untuk mencampurkan adonan roti dengan isinya. Jangan lupa siapkan loyang dan oven untuk membuat roti.
- Lapisi Loyang dengan Margarin
Agar loyang tidak menjadi lengket oleh roti, olesi loyang dengan margarin hingga merata
Olesi loyang dengan margarin
- Bentuk Roti
Ambil sebagian kecil adonan roti, masukkan isi roti ke dalam adonan roti, seperti tampak pada gambar berikut. Bentuk roti dapat disesuaikan dengan selera masing-masing
Campur isi roti ke dalam adonan
- Simpan kedalam Loyang
Setelah jadi, jangan lupa simpan roti yang telah kita bentuk ke dalam loyang yang telah di olesi margarin
Susun Roti di dalam loyang
- (Optional) Olesi Roti dengan Susu
Kita bisa juga menambahkan roti dengan susu di bagian atasnya, hal ini dimaksudkan agar roti terlihat mengkilap
Oleskan susu diatas roti
- Masak Roti di dalam Oven
Setelah langkah diatas dilalui, langkah selanjutnya adalah memasukkan roti ke dalam oven. Setelah dirasa matang, maka roti akan tampak seperti berikut:
Roti yang siap di sajikan
Jika roti sudah matang, tentunya roti siap untuk di santap hehehe :)
Gue makan roti
Catatan
Dari hasil membuat roti diatas, rasa yang dihasilkan lumayan :) hehehe paling tidak layak di konsumsi deh... cuma memang masih jauh dari sempurna. Gue sih pingin rotinya seempuk dan seenak rotinya "Sari Roti" tapi apa daya bisanya ya hanya segitu aja...
Dan ada catatan penting dalam membuat roti yaitu: OVEN harus memiliki panas yang merata, nah oven yang gue pake ini kayaknya rada-rada kurang merata dan kurang panas, hasilnya roti memang mengembang, tapi tidak mengembang seperti yang diharapkan (rada sedikit kisut) dan rada lama matangnya.
Selain itu gue juga gak tau kalo masak roti itu pintu oven janga di buka, karena akan mengakibatkan perubahan suhu dalam oven yang akhirnya mempengaruhi ke-kisut-an (peyot) dari roti... setelah nyoba tidak membuka pintu oven hasilnya memang agak lebih baik...
Dugaan gue yang lainnya adalah gue kurang banyak dalam memberi adonan roti dengan telur dan susu jadi sepertinya belum selembut "Sari Roti" :D tapi ya akhirnya habis juga rotinya dimakan sama orang serumah :D
Vi, coba tepungnya dicampur ama kentang. jadi tambah lembut gak?
waaaa... i like it!!
Thx postingnya, saya lagi belajar bikin roti nih ^^;
ehm,, sepertinya mudah cara buatnya,,,
aku penasaran juga gimna caranya bikin roti seenak sari roti,,
sekarang ada resep baru lagi ndak ttg roti hasiil uji cobamu??
thx ya buat resepnya